Photobucket
Monday, July 23, 2007,9:52:00 PM
roti goreng
Hari ini coba kasi roti goreng ke kenneth, cara buatnya :

Siapin 2 lembar roti tawar tanpa kulit. Kocok 1 butir telur dan 35 ml susu formula (kebetulan Kenneth minum procal yg takaran 1 sendoknya dicampur ama 35 ml air, jadi yaa disesuaikan aja dengan takaran susu yg diminum anak). Setelah tercampur rata susu dan telurnya, celupin roti tawar ke kocokan tersebut sampai habis. Kemudian olesi wajan anti lengket dengan margarine, panaskan wajan. Setelah cukup panas, panggang roti di atas wajan sampai matang. Taburi keju parut atau keju lembaran.

Hasilnya? Gue coba, ternyata enak n si Kenneth juga mau. Ya syukurlah…..

Kemaren bikin sup bihun buat dia juga. Hasilnya lumayan enak, meski tanpa penyedap rasa, tetap ada gurih dan manisnya karena kuahnya berasal dari kaldu. Wortelnya dipotong dalam bentuk bulat bergerigi, biar keliatan menarik. Trus waktu masak kentangnya, pake air aqua dulu.. setelah kentangnya matang… baru tambahin air kaldu. Soalnya kentang kan matangnya lama, kalo pake air kaldu masaknya… bisa tinggal sedikit doang kuahnya. So, diatur aja airnya… kira2 kalo kentangnya dah matang tinggal sedikit aja gitu, ntar tinggal dicampur ama kaldu. Cara rebus telur juga agak beda, nggak berikut kulitnya. Soalnya Kenneth itu sukanya telur yg direbus tanpa kulit, nggak tau deh apa ada perbedaan tekstur dan kelembutan sehingga dia lebih prefer direbus dengan cara seperti itu. Soalnya gue dah beberapa kali coba kasi dia makan telur rebus berikut kulit yg kemudian baru dikupas. Tapi dia nggak demen, tapi kalo gue rebus tanpa kulit dia demen. Mungkin kalo direbus berikut kulit, telurnya lebih keras ‘kali yaaa. Berhubung ada beberapa item yg kudu direbus dulu, jadi biar cepet… panaskan aja 2-3 kompor sekaligus, biar nggak usah nunggu gitu…

Oya, gue nggak pake takaran, karena tiap anak itu porsi makannya beda. Jadi yaa gue bikinnya sesuai porsi makan si Kenneth. Dalam hal ini, 1 buah kentang, ½ batang wortel, 1 potong dada ayam yg diris kecil2 (tulang dibuang), 1 butir telur dan bihunnya dari 1 kerat itu gue cuman ambil separohnya. Buat yg udah tiap hari masak buat anak, pasti udah taulah takaran makan anaknya masing2. banyaknya kuah juga sesuai selera aja.

Cara bikinnya :

1. Didihkan air di panci, masukkan bihun dan aduk2 sampai matang. Tiris airnya, pisahkan bihunnya
2. Didihkan air di panci, masukkan 1 butir telur ke dalam panci (kulit dibuang). Setelah telur matang, tiriskan airnya. Jadi kaya kita goreng telur aja, begitu telurnya dah ditaroh di panci berisi air mendidih, biarin aja, jangan diaduk. Setelah kita liat agak matang, baru kita pisah2in dikit kalo ada potongan yg gede2, jadi nanti bentuknya kecil2, sehingga lebih gampang nyuapin ke anak.
3. Didihkan air di panci, masukkan potongan kentang dan daging ayam, masak sampai matang.
4. Tuang kaldu ke dalam panci yg berisi kentang dan ayam, masukkan potongan wortel. Setelah wortelnya matang, tambahkan bihun, telur, daun bawang dan seledri yg sudah diiris kasar berikut merica bubuk, pala bubuk dan sedikit garam. Terakhir masukkan bawang merah goreng dan sedikit minyak wijen.

Bihun bisa diganti dengan mie sebagai selingan

Labels:

 
posted by l3l1 | Permalink |


0 Comments: