Kelinci,Gemini,ENTJ
Kholeris,Sanguinis
Jakarta,Indonesia
Buku,musik,film
Coklat,es krim,salad buah
Gone with the wind,
Topeng Kaca, Shogun, Taiko,
Chicken Soup For The Soul
Legenda Naga
BPA Free seller
Bahan : 250 gram daging ayam, iris lebar 1 putih telur tepung roti secukupnya minyak goreng secukupnya
bumbu yg dihaluskan : 2 siung bawang putih 1 cm jahe garam secukupnya
untuk saus : 1 sdm margarin 1 sdm tepung terigu 300 cc kaldu 2 sdm kecap manis garam, merica, dan pala secukupnya
cara membuat : 1. campur irisan daging ayam dan bumbu yg dihaluskan, biarkan beberapa menit 2. Gulingkan ke tepung roti, lalu celup ke putih telur, gulingkan lagi ke tepung roti. Bisa disimpan di lemari es, esok pagi baru digoreng 3. buat saus : a. panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk hingga berwarna coklat b. Masukkan kecap manis, tuang kaldu , beri bumbu. Masak hingga mengentan. Angkat 4. Ambil ayam yg sudah dipanir, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tempatkan dalam tempat bekal, hidangkan bersama nasi/kentang goreng dan sausnya
Untuk 3 porsi
Otak-otak Gulung
Bahan : 5 butir telur 1 ½ sdt garam minyak goreng secukupnya daun pisang / alumunium foil saus sambal
untuk adonan ikan : 400 gr daging ikan tenggiri, tumbuk halus 375 cc santan kental, didihkan 250 gr wortel, cincang halus 2 sdm irisan daun bawang 2 sdm seledri cincang 1 sdt bumbu penyedap 1 putih telur 80 gr tepung sagu
Bumbu yg dihaluskan : 5 buah bawang merah 3 siung bawang putih 2 sdt garam ½ sdm gula pasir 1 sdt merica bubuk
Cara membuat : 1. Kocok telur dengan garpu, beri sedikit garam, kocok lagi hingga rata 2. Panaskan wajan, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan telur secukupnya, masak hingga menjadi dadar yg tipis. Ulangi hingga adonan habis 3. Buat adonan ikan : Ambil 125 cc santan dari santan kental yg dididihkan, masukkan daging tenggiri, wortel, daun bawang, cincangan seledri, bumbu penyedap, telur, tepung sagu dan bumbu yg dihaluskan. Aduk hingga rata. 4. Ambil selembar dadar, lalu tempatkan adonan ikan di atasnya, gulung. Bungkus dengan daun pisang / alumunium foil. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat dari kukusan 5. Potong dadar isi bentuk serong, kemas dalam tempat bekal bersama nasi dan daun selada
Untuk 5 porsi
Mini Burger
Bahan : Roti burger (siap beli)
Untuk burger : 300 gr daging giling / ayam giling 1 bungkus kaldu ayam bubuk 2 butir telur 50 gr tepung roti
untuk pelengkap : mayones saus tomat 3 buah tomat, iris2 150 gr selada bokor, cabik-cabik 2 buah ketimun muda, iris2
Cara membuat : 1. Buat burger :Ulek semua bahan hingga menjadi kenyal, lalu ambil sedikit adonan. Bentuk bulat lalu pipihkan, sesuaikan dengan besarnya roti. Ulangi hal yg sama hingga selesai 2. Cara penyelesaian : a. Olesi wajan datar dengan mentega, panggang atau masak burger di atas wajan sambil dibolak balik hingga kecoklatan b. Belah roti mendatar, olesi belahan roti dengan mentega. Panggang sebentar di atas wajan tadi, beri mayones, saus tomat, dan sayuran, tempatkan burger di atasnya. Tempatkan dalam tempat bekal.
Untuk 5 porsi
Pepes Nasi Gurih
Bahan : 400 gr nasi 200 gr udang kupas 1 batang wortel, potong dadu kecil2 1 sdt mentega daun pisang untuk pembungkus
Bumbu : 3 buah bawang merah, kupas, iris halus 2 sdt kaldu ayam bubuk 1 batang serai, ambil bagian putihnya
Cara membuat : 1. Tumis sebentar udang dan wortel, sisihkan 2. Campur nasi, tumisan udang, mentega dan semua bumbu, aduk rata 3. Ambil selembar daun pisang, tempatkan nasi berbumbu secukupnya. Bungkus seperti lontong, lakukan hal yg sama sampai nasi berbumbu habis. Kukus selama 20 menit hingga matang
Untuk 5 porsi
Burger Ikan
Bahan : 500 gr kentang 2 sdm susu bubuk 1 sdm margarin 300 gr daging ikan kakap, kukus , haluskan 1 sdm irisan peterseli 2 butir telur, kocok tepung roti secukupnya minyak goreng 10 lembar roti tawar
Untuk pelengkap : Saus tomat Daun selada Irisan tomat Irisan ketimun
Cara membuat : 1. Kukus kentang hingga matang, angkat, lalu haluskan. Campur dengan 1 sdm susu bubuk dan margarin 2. Campur kentang dengan ikan, peterseli dan sisa susu, aduk rata 3. Bentuk bulat gepeng, gulingkan ke tepung roti, celup ke telur kocok dan gulingkan lagi ke tepung roti. Goreng dalam minyak panas hingga kering. Angkat 4. Ambil selembar roti tawar, beri olesan saus tomat, daun selada, irisan tomat, dan ketimun secukupnya. Tempatkan burger di atasnya dan tutup dengan selembar roti tawar.
Untuk 5 porsi
Kue Lumpur Asin
Bahan : 200 gr tepung terigu 2 butir telur 200 cc air 1 sdm mentega
untuk ragu : 200 gr daging sapi/ikan/ayam, giling 1 batang wortel, serut 100 gr buncis muda, iris halus ½ sdt garam 150 cc susu cair 1 sdt irisan seledri
Cara membuat : 1. Buat ragu : Campur semua bahan di dalam panci/kuali. Masak sambil diaduk hingga sayuran matang dan ragu mengering 2. Campur terigu dengan telur, beri air hingga menjadi adonan kental. Masukkan ragu, aduk rata 3. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan mentega. Tuang adonan secukupnya, masak di atas api hingga matang dan bagian bawah berwarna kuning kecoklatan, balik supaya bagian atas juga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, lakukan hal yg sama untuk semua adonan
Catatan : Ragu dapat dibuat pada malam harinya
Untuk 5 porsi
Sumber : Bekal sekolah anak karangan Doddy Pamudji