Photobucket
Monday, November 27, 2006,9:45:00 PM
bubur
Bubur Wortel Tahu Kakap
 
Bahan :
15 gram tepung maizena
300 ml air
30 gram tahu, iris dadu kecil
30 gram fillet kakap, iris dadu kecil
30 gram wortel, iris dadu kecil
30 gram tomat, iris dadu kecil
1 sdt minyak
1/8 sdt garam halus
 
Cara membuat :
 
1.Campur maizena dengan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan samapi air habis dan tercampur rata
2.Jerang di atas api bersama tahu dan ikan kakap. Kecilkan api dan aduk hingga bubur mengental
3.Masukkan wortel serta tomat, aduk pula hingga matang. Tuangi minyak dan bubuhi garam, aduk. Angkat, biarkan hingga dingin
4.Haluskan bubur dengan saringan kawat atau blender
 
Untuk 2 porsi
 
Bubur Havermut Bayam
 
Bahan :
 
750 ml air
50 gram wortel, kupas, cuci bersih, iris kecil
50 gram daun bayam, cuci bersih, iris kecil
50 gram havermut
20 gram keju parut
 
Cara membuat :
 
1.Didihkan air dalam panci, rebus wortel sampai lunak. Tambahkan daun bayam, rebus hingga matang. Angkat sayuran. Biarkan air rebusannya tetap di panci
2.Masukkan havermut sedikit demi sedikit. Aduk sampai kental. Angkat dari api
3.Campur kembali sayuran dan tambahkan keju parut. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4.Angkat dari api, haluskan dengan blender. Berikan selagi hangat
 
Untuk 2 porsi
 
Bubur Jagung Susu
 
Bahan :
 
100 gram jagung pipilan, pilih yg muda, rebus hingga matang
1 sdt gula merah
3 sendok takar susu formula
 
cara membuat :
 
1.Haluskan jagung muda dan gula merah dengan blender
2.Keluarkan dari blender, saring dan buang ampasnya
3.Jerang di atas api kecil, aduk2 hingga kental. Angkat dari api
4.Masukkan susu formula, aduk kembali sampai tercampur rata
 
Untuk 2 porsi
 
Pure Melon Saus Jeruk
 
Bahan :
 
200 gram daging buah melon, buang bijinya, potong kecil
2 sendok takar susu formula
1 sdt gula pasir
 
Saus jeruk
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
50 ml air jeruk manis
 
Cara membuat :
 
1.Campur melon, susu formula dan gula pasir
2.Haluskan dengan blender
3.Saus jeruk : Masak tepung maizena cair di atas api kecil, aduk hingga mengental
4.Angkat dan tuangi air jeruk. Aduk kembali hingga tercampur rata
 
Untuk 2 porsi
 
Tim Kentang Wortel
 
Bahan :
 
200 gram kentang, parut kasar
50 gram wortel, parut kasar
50 gram daging ayam, cincang halus
2 sdt air
1 butir telur , kocok
25 gram keju parut
 
Cara membuat :
 
1.Campur kentang, wortel, ayam cincang dan telur kocok. Tambahkan air dan aduk hingga tercampur rata
2.Ambil 2 buah mangkuk tahan panas ukuran kecil dan olesi dengan margarin
3.Tuangi adonan, taburi keju parut dan tutup dengan alumunium foil
4.Letakkan mangkuk di atas pinggan tahan panas yg lebih besar. Lalu tuangi air ke dalam pinggan sampai setengah tinggi pinggan
5.Masukkan pinggan ke dalam oven bersuhu 180 derajat celcius, panggang selama 20 menit
6.Keluarkan dari wadah dan berikan selagi hangat
 
Untuk 2 porsi
 
Makaroni Brokoli Daging Cincang
 
Bahan :
 
50 gram makaroni
500 ml air kaldu
50 gram brokoli
50 gram daging cincang
1 sdm margarin
 
Cara membuat :
 
1.Rebus makaroni bersama air kaldu hingga matang dan lunak. Masukkan brokoli dan daging cincang. Rebus kembali hingga semua bahan matang
2.Beri margarin dan aduk hingga merata. Angkat dan blender kasar
3.Berikan selagi hangat
 
Untuk 2 porsi
 
Pure Kentang isi Ayam
 
Bahan :
 
100 gram kentang, kupas, potong2, rebus
50 gram daging ayam cincang
25 gram kacang polong
25 gram jagung manis
200 ml air
50 ml susu formula cair
 
Cara Membuat :
 
1.Didihkan air, rebus ayam cincang sampai setengah matang.
2.Masukkan kacang polong dan jagung manis, masak kembali hingga air menyusut dan semua bahan matang
3.Angkat
4.Setelah agak dingin, masukkan dalam blender, haluskan. Tuang ke mangkuk saji, tambahkan susu formula cair, aduk rata
 
Untuk 2 porsi

 
Sumber :
Ayahbunda No. 23 November 2006

Labels:

 
posted by l3l1 | Permalink |


0 Comments: